Powered by Blogger.

My Instagram

स्वाद मे लाजवाब गुड की गुझिया


स्वाद मे लाजवाब गुड़ की गुझिया बनाने की विधि |


खोवा (मावा) की गुझिया तो होली के समय ही ज्यादा बनायीं जाती है | लेकिन ये गुड वाली गुझिया कुछ जगहों पर सावन के महीने में या फिर नाग पंचमी के दिन ही बनायीं जाती है | आज हम आपको गुड़ की गुझिया बनाना सिखायेगें | जो कि टेस्टी और सेहतमंद भी है |

सामग्री- 

गूंथने के लिए -

गेहूं का आटा – 1 कटोरी

दूध – आधा कप

देसी घी या रिफाइंड आयल – दो चम्मच

भरावन सामग्री -

गुड़ (कद्दूकस किया हुआ) – 1 कप

सूखा नारियल बुरादा – ½ कप

किशमिश – 1 चम्मच

काजू – 1 चम्मच (बारीक कटा हुआ)

चिरौंजी – 1 चम्मच

बादाम – 1 चम्मच (बारीक कटा हुआ)

सोंठ (पाउडर) – आधा चम्मच

रिफायंड – तलने के लिए

गुड की गुझिया बनाने की विधि –

सबसे पहले आटे में घी, दूध को डालकर अच्छे से मैश कर लेंगे , अब इसमे थोड़ा थोड़ा पानी डालकर आटे की तरह गूँथकर रख लेंगे |

अब कद्दूकस किये हुए गुड़ में किशमिश, सोंठ, चिरोंजी, सूखा नारियल बुरादा, काजू(बारीक कटा हुआ), बादाम (बारीक कटा हुआ) इन सबको एक साथ मिला लीजिये|

गुंथे हुए आटे को अलग – अलग भाग में बाँटकर गोली बना लें, अब पूरी जैसा बेलकर इसको हांथ में ऐसे ले की बीच में गड्ढा बन जाये | अब इसमें गुड़ वाले मिश्रण को 1-2 छोटे चम्मच भरकर गुझिया के आकार में मोडकर चारो ओर मिलाते हुए चिपकाकर बंद कर देंगे, गुझिया को एक हांथ से पकड़कर दूसरे हांथ की उंगलियों से एक कोन से पकड़ कर दूसरे कोन तक मोड़ते जायेंगे जैसा की फोटो में दिखाया गया है | ऐसे ही ३-4 गुझिया बनाकर तैयार कर ले | और इसे तलते जाये, क्युकी इसके फटने का डर रहता है इसे मध्यम आंच में ब्राउन होने तक तल दें | फिर इसे थोडा ठंडा होने पर सर्व करें | इसे आप स्टील के डब्बे में रखकर चार-पांच दिन तक भी खा सकतें हैं |

No comments

स्वीकृति 24 घंटों के बाद